lunes, 23 de diciembre de 2013

Alimentemos el futuro

Carmen Alemany, nutricionista infantil

Una buena alimentación es clave para el futuro


La importancia de una buena alimentación es crucial para el desarrollo y crecimiento de cualquier niño. Por ello, es importante que los comedores escolares cuenten con menús adecuados a estas necesidades. La nutricionista Carmen Alemany nos da las claves para alimentar adecuadamente a los más pequeños de la casa. Alemany diplomada en Nutrición y licenciada en Medicina posee una clínica privada, la Clínica Alemany, en Valencia desde hace 20 años donde asesora a padres y niños sobre el valor de una alimentación adecuada.

Un caso alarmante


La nutricionista Carmen Alemany destaca el caso de una niña que 9 años que pesa 44.5 kilos y mide 1.3 metros. Esta pequeña sobrepasa el peso que debería tener a su edad. Al revisar la comida del colegio descubrió que le estaban dando dos postres. Para solucionar este problema, Carmen Alemany le quitó ese postre adicional y le puso cereales por la mañana para desayunar, por la tarde para merendar fruta y por la noche intentó que comiera más proteínas. 

Por otro lado, el alimento que nunca debe faltar en la dieta de un niño es la fruta, junto con los hidratos de carbono, siempre y cuando sean legumbres y las proteínas, ya que son vitales para el crecimiento.

Es importante destacar que una buena alimentación afecta de forma directa al rendimiento escolar de un niño.

Como afirma la nutricionista Carmen Alemany "necesita su aporte de proteínas, glucosa, vitaminas… todo para poder crecer".

La cantidades si importan


Las cantidades en una dieta equilibrada son importantes, aunque todo depende del alimento. No es prudente dar un exceso de proteínas, ni un exceso de hidratos de carbono de absorción rápida que son aquellos que atraviesan la barrera intestinal con celeridad debido a que no contienen fibra. Un ejemplo serían los azúcares, los bollos o el pan blanco. Por el contrario, los hidratos de carbono de absorción lenta son los integrales, frutas y verduras. 


La dieta mediterránea, aliada en la buena alimentación de un niño

Alimentos esenciales de la dieta mediterránea

La dieta mediterránea es muy adecuada para la alimentación de un niño. Se creó en 1950 en una época en la que no se comía ni tanta carne, ni tanta leche. Sobre todo, la población se alimentaba de frutas, verduras, legumbres y pescado azul que era lo que había en la zona. También se tomaba mucho aceite de oliva. Fue en esto en lo que se basó la dieta y el estudio que se hizo para establecerla. Esas personas poseen una larga esperanza de vida, actualmente, tienen 85 o 90 años. Desgraciadamente si nuestros niños siguen comiendo lo que comen, no llegarán a esas edades, debido a la mala alimentación y al exceso de latas con conservantes y comidas manufacturadas. 

Compra a tus hijos frutas y verduras de la zona. Ya que si lo haces, éstas tendrán menos horas de cámaras frigoríficas. Además, no habrán perdido todas las vitaminas porque habrán madurado en su planta. La nutricionista Carmen Alemany aconseja comprarlas en el mercado más cercano a nuestros hogares, debido a que en las grandes superficies se abastecen de alimentos de infinidad de países en los que pueden comprar a precios mucho más económicos.

Un menú adecuado para los niños


El desayuno ideal es un zumo o un vaso de leche con cereales o galletas integrales, o una tostada con queso light. La nutricionista Carmen Alemany destaca que lo importante es que lleve un lácteo, una fruta y un hidrato de carbono de absorción rápida. Para almorzar un bocadillo, ya que así los niños no llegan con tanta hambre a la hora de comer. En cuanto a la merienda ideal, ésta debería estar compuesta por un bocadillo, un yogur y un zumo, al ser posible natural. Finalmente, para la cena lo mejor, señala, son las proteínas a la plancha o al horno. Por ejemplo, una hamburguesa, huevos revueltos, salchichas Frankfurt de pavo o lenguado y pocas verduras, ya que las verduras son más apropiadas a medio día. 


La concienciación de los padres es vital


La experta en nutrición Mª Dolores Rodríguez destaca que hay que enseñar a los padres primero a comer bien, para que sirva de ejemplo a sus hijos. Son sus padres los que les preparan la comida y sería injusto prohibir al niño ciertos alimentos que sus progenitores comen habitualmente. Si se siguen están simples normas, no sólo el niño saldrá beneficiado, sino toda su familia.

"Los padres no participan proactivamente para que sus hijos se alimenten adecuadamente. Toman conciencia, pero con el estrés, el horario de los trabajos, lo más cómodo es darles un pizza o algo preparado".

Un menú perfecto debe contener de todo. Lo conveniente sería más hidratos de carbono por la mañana y más proteínas por la noche.


No hay que alarmarse


Actualmente, se está tomando más conciencia sobre la importancia de una buena alimentación.

Como afirma Mª Dolores Rodríguez "cada vez más estaremos más concienciados sobre lo que necesitamos comer". 

Desgraciadamente, como ya se ha mencionado, la dieta que actualmente llevan los niños les va a afectar de manera directa a su esperanza de vida. Somos lo que comemos. No es necesario que todo sea ecológico, pero sí se debe intentar comer adecuadamente: pescados azules, frutas, verduras… lo que tenemos en nuestra zona.

También tiene una gran importancia para la salud del niño el hacer deporte semanalmente, unos tres días a la semana.


¿Qué alimentos son aconsejables?

Alimentos saludables

Según el pediatra Ignacio Güelles un menú adecuado para el catering de un colegio incluiría un primero compuesto por un plato de lentejas, arroz o legumbres y de segundo una hamburguesa de pavo o pollo al horno. Acompañándolo en vez de con patatas fritas, con verduritas a la plancha. Y de postre una pieza de fruta de temporada.


El único alimento que este pediatra prohíbe son todas aquellas golosinas de fabricación desconocida, como los típicos zumos de sabores extraños en colores llamativos.

MARÍA SANJUÁN

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