lunes, 23 de diciembre de 2013

¿Qué se cocina en los colegios?

Delia Ferre, cocinera y profesora
de Educación Infantil

"La presentación de los alimentos es vital"


La cocinera y profesora de infantil argentina Delia Ferre nos cuenta sus trucos y experiencias en su profesión. Delia Ferre señala que para que un niño acepte de buen grado una comida saludable depende totalmente de su presentación.

Un menú perfecto para ella debe contener verduras, pescado, carne, lácteos y derivados y fruta. Es importante la participación directa de los padres a la hora de la confección de los menús en los colegios, destaca que sólo lo hacen en aquellos casos puntuales en que los niños siguen una dieta especial.

Una de las claves que esta cocinera señala que los colegios deben tener en cuenta y no lo tienen, es dejar al menos un día a la semana o mínimo una vez al mes que los niños participen en la elaboración de sus menús.

“Al prepararlos ellos mismos lo valoran más y se lo comen con gusto, aunque sean alimentos que usualmente les cuesta comer”. 

De esta forma, señala que también se les conciencia de que cocinar es divertido, incluso aquellos alimentos que no son de su agrado. 

“Al crecer, cuando ellos compren y se elaboren su propia comida, seguirán alimentándose adecuadamente. No sólo educas a una generación, sino también a las vengan”.

En los colegios cada cierto tiempo deben llevarse a cabo campañas de concienciación sobre la importancia de una buena alimentación.


La creatividad para presentar y cocinar los menús es clave


La creatividad en los menús es muy importante también a la hora de presentar los platos y a la hora de engañarles. Delia Ferre destaca como en el programa de televisión "TopChef" realizaron una prueba para los cocineros que consistía en dar comidas como sesos e hígados a los niños, engañándoles para que se los comieran. Ningún niño se enteró de lo que estaba comiendo gracias a la forma en la que los cocinaron. Es más, les pareció que estaba buenísimo.

Una divertida ensalada

Los medios de comunicación no aciertan


La labor que efectúan los medios de comunicación no es la adecuada, no hace ningún bien a los niños. Muchos de los alimentos que anuncian son productos manufacturados con alto contenido en grasas e hidratos de carbono y bajo en proteínas. Por lo que es esencial que haya un control estricto sobre los anuncios de estas firmas. Sanidad debería poner cartas en el asunto, ya que entre otras complicaciones, el exceso de hidratos de carbono produce un retraso del crecimiento.


¿Qué falla en España?


La principal diferencia que ha encontrado al trabajar aquí comprado con Argentina es que en su ciudad natal Caucete los niños tienen la oportunidad de experimentar el intercambio campo–ciudad y poseen en sus casas huertas y corrales. Aquí en España desgraciadamente no tienen esa posibilidad. Por ello, cree que visitar una granja escuela podría ser muy beneficioso.

Además, considera que en España se abusa de los fritos, al menos los niños los comen dos o tres veces por semana, ya que son rápidos de hacer y les gustan. 

“Hay que tener cuidado e intentar que tanto padres y colegios sepan que por muy cómodo que sea hacer un frito es perjudicial”.

MARÍA SANJUÁN

Si quieres más información PINCHA AQUÍ: Alimentemos el futuro 



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